報帳相關事項

會計室 http://140.120.62.93/nchu/Default.asp→相關法規→出差旅費→有國內外出差注意事項。

國內 (沒報過,不是很確定,以下內容只是從出差規定中節錄出來,將來若有機會報,請記得更新內容)

國外

報帳流程

 0. 以下流程,以參加研討會為例,並請注意舉辦地點是在國內還是國外
    ↓
 1. 請留意以下資料,最好皆能先保存下來
  a. 盡可能保留在當地花用的收據或發票。(無論國內或國外)
  b. 收據方面:註冊費、代收轉付證明(機票費)、機票票根。
  c. 老師得附上「請假申請表」,報帳時必須提供正本。老師若需要自行留底,則請留影本。
  d. 續上,老師請假的時間,最好與出差報帳的時間一致,否則需重新跟人事室申請。
  e. 若是在國外,請查詢在出國前一天的臺灣銀行賣出即期匯率表,必須做金額換算的動作。
    ↓
 2. 出差必須先提出申請,最好請於一星期之前(或更早)就提出申請。
  國內的話請填寫國內出差申請單(會計室)(本站);
  國外的話,只要國科會有編列「國外差旅費」就可不用再申請,如果沒有就得提出申請。
    ↓
 3. 出差,並請多留意保存上述所說的資料。
    ↓
 4. 結束出差之後,拿到收據或發票,就可進入網路請購系統
    ↓
 5. 新增請購「差旅薪資印領清冊→國外差旅(或國內差旅)」
    ↓
 6. 將資料填一填,列印後連同該附的資料一起送出。
  (若是出國,請將收據或發票黏貼在國外出差旅費單據粘貼單上)(會計室)(本站)(範例圖)

細部流程

0. 以下流程,就不談事前的準備了,直接從出差回來之後開始敘述。(以國外出差為例)

1. 進入網路請購系統

2. 首先登入

3. 點左邊的「計劃請購查詢」

4. 按「新增請購」

5. 差旅薪資印領清冊→國外差旅(或國內差旅)」
差旅費

6. 填寫經費、清單,請見圖。(這張圖較大,原圖請見此連結)
差旅費資料填寫

7. 填寫代墊人,即是受款人,這部份就跟雜項費及設備費的規則一樣,就不再多做說明。

8. 都打好之後,請按「存入」。

9. 接著就會有詢問您是否要列印的提示訊息出現,就請按是。

10. 以上述的流程為範例,列印出來的結果應該如下。(要印成兩頁)
差旅費列印 差旅費列印

11. 最後請將列印資料,以及一些該附的資料通通附上。如底下,資料給的愈齊全愈好。